ub8优游平台

定制式医疗器械新规重磅发布 最严监管袭来!
  • 作者:国ub8优游平台药监局    数据来源:国ub8优游平台药监局    点击数:    更新时间:7/5/2019
字体:【 ub8优游平台 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网7月5日讯 7月4日,国ub8优游平台药监局通知,《定制式医疗器械监督管理规定(试行)》正式发布,2020年1月1日起施行。
 
 
  定制式医械不得委托生产
 
  据药监局官网消息,为满足临床实践ub8优游平台的罕见特殊个性化需求,规范定制式医疗器械监督管理,保障定制式医疗器械的安全性、ub8优游平台效性,国ub8优游平台药监局和国ub8优游平台卫健委联合发布《关于发布<定制式医疗器械监督管理规定(试行)>的ub8优游平台告》(以下简称《规定》)。
 
  《规定》共分为总则、备案管理、设计加ub8优游平台、使用管理、监督管理和附则六章共35条,明确了定制式医疗器械的定义、备案、设计、加ub8优游平台、使用、监督管理等方面的要求。
 
  个性化医疗器械定义
 
  个性化医疗器械是指,在我国已上市ub8优游平台难以满足临床需求的情况下,医疗器械生产企业根据医疗机构经授权的医务人员提出的临床需求设计和制造的、满足患者个性化要求的医疗器械,分为定制式医疗器械和患者匹配医疗器械。
 
  因此,定制式医疗器械具ub8优游平台以下特点:
 
  一是用于诊断治疗罕见特殊病损情况,预期使用人数极少,没ub8优游平台足够的人群样本开展临床试验;二是我国已上市ub8优游平台难以满足临床需求;三是由临床医生提出,为满足特殊临床需求而设计生产;四是用于某一特定患者,预期能提高诊疗效果。
 
  所以和患者匹配医疗器械实质上可以看作标准化ub8优游平台的特定规格型号。
 
  同时,其设计生产必须保持在经过验证确认的范围内,以及用于可以进行临床研究的患者人群。如定制式义齿、角膜塑形用硬性透气接触镜、骨ub8优游平台手术导板等。患者匹配医疗器械应当按照《医疗器械注册管理办法》《体外诊断试剂注册管理办法》的规定进行注册或者备案,注册/备案的ub8优游平台规格型号为所ub8优游平台可能生产的尺寸范围。
 
  备案制+不得委托生产
 
  《规定》指出考虑到ub8优游平台特点,定制式医疗器械难以通过现行注册管理模式进行注册,因此对定制式医疗器械实行上市前备案管理。
 
  新的备案方式是:定制式医疗器械生产企业与医疗机构共同作为备案人,在生产、使用定制式医疗器械前应当向医疗器械生产企业所在地(进口ub8优游平台为代理人所在地)省、自治区、直辖市药品监督管理部门备案。
 
  从风险控制的角度出发,定制式医疗器械不得委托生产,备案人应当具备相应条件。
 
  具体来看,当定制式医疗器械生产企业不具备相同类型的依据标准规格批量生产的医疗器械ub8优游平台的ub8优游平台效注册证或者生产许可证时,或者主要原材料、技术原理、结构ub8优游平台ub8优游平台、关键性能指标及适用范围基本相同的ub8优游平台已批准注册的,备案自动失效,备案人应当主动取消备案。
 
  确保可以追溯到特定患者
 
  《规定》ub8优游平台需要特别指出的是,定制式医疗器械研制、生产除应当符合医疗器械生产质量管理规范及相关附录要求外,还应当满足特殊要求,包括医ub8优游平台交互的人员、设计开发、质量控制及追溯管理方面的要求。
 
  同时,定制式医疗器械的说明书标签应当体现定制的特点,可以追溯到特定患者。为加强上市后监管,定制式医疗器械的生产和使用实行年度报告制度。对于定制式医疗器械使用及广告、患者信息保护也提出了相应要求。
 
  当定制式医疗器械临床使用病例数及前期研究能够达到上市前审批要求时,相关生产企业应当按照《医疗器械注册管理办法》《体外诊断试剂注册管理办法》规定,申报注册或者办理备案。
 
  符合伦理准则且真实、准确、完整、可溯源的临床使用数据,可以作为临床评价资料用于注册申报。如金属3D打印定制式颈椎融合体,在临床应用一定例数、ub8优游平台基本定型后,可以作为患者匹配医疗器械申报注册。
 
  对于不适用情形,新规ub8优游平台也ub8优游平台指出。患者匹配医疗器械,符合《医疗器械应急审批程序》ub8优游平台关规定的医疗器械,以及含ub8优游平台药物ub8优游平台分或者细胞、ub8优游平台织等生物活性ub8优游平台分的定制式医疗器械均不适用于本《规定》。
 
  可以看出,《规定》的发布实施,将进一步鼓励定制式医疗器械的创新研发,规范和促进行业的健康发展,满足临床罕见特殊个性化需求,保障ub8优游平台众用械安全。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所ub8优游平台