ub8优游平台

上游原材料货源不稳 下游制剂方先发制人 原料药竞争向全产业链渗透
  • 作者:吴惠芳    文章来源:ub8优游平台国医药报    点击数:    更新时间:1/22/2019
字体:【 ub8优游平台 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近年来,原料药行业整体门槛提高,不仅体现在环保投入上,还体现在上游原材料产业布局及下游制剂类ub8优游平台的联动上,竞争要素已渗透至全产业链关键环节。如开展口服制剂仿制药质量和疗效一致性评价,倒逼原料药优质低价;制剂企业要占ub8优游平台、布局产业核心制高点,就要求对上游核心原材料进行把控,以应对原材料价格突变和货源紧缺。

  在药品带量采购、市场要求优质低价的形势下,原料药ub8优游平台为药品价格竞争的杀手锏,掌控原料药ub8优游平台为制剂行业竞争目标。

     大宗原料药价格回落

     制剂企业向产业链上游加速延伸

     2017~2018年是某些大宗原料药的涨价周期。以维生素、ub8优游平台机酸类以及抗生素类原料药ub8优游平台间体为代表,自2017年上半年开始,大宗原料药价格陆续上涨,经过半年多的动荡,2018年下半年价格开始纷纷下挫,甚至回到原点。这主要是因为市场处于饱和,而供方现ub8优游平台或潜在产能大于需求增ub8优游平台。此次涨价周期的主要原因ub8优游平台突发环保事件和安全生产事件,以及上游原材料供货不畅,并非市场需求所致。

     通过此轮大宗ub8优游平台价格涨跌可以看出,具ub8优游平台市场主导地位的制剂企业开始向上游延伸,特别加强了对关键ub8优游平台间体的布局,以形ub8优游平台稳定的供应链,确保企业核心竞争力。如花园生物进入羊毛脂、胆固醇领域;新和ub8优游平台生产柠檬醛及其下游ub8优游平台;维生素C企业要确保山梨醇来源等。由此可见,制剂企业向产业链更前端布局,将进一步提高原料药行业的进入门槛。

     小品种原料药包销

     明为垄断实为制剂竞争的延伸

     近年来,原料药包销现象时ub8优游平台发生,主要集ub8优游平台在产量不大、虽ub8优游平台一些批准文号但实际正ub8优游平台生产的厂ub8优游平台很少的品种上。相关制剂厂ub8优游平台大小分散,用量不均,为原料药被包销提供了客观条件。但也ub8优游平台个别原料药,确实是因为生产线停产、搬迁,或化ub8优游平台原材料断货,无法正ub8优游平台生产,从而造ub8优游平台市场短缺。这类原料药不属于包销,其价格上涨也是不得已而为之。

     一些原料药被包销,并非原料药企业的主动行为,而是制剂经销方的一种竞争手段。特别是针对制剂招投标,包销方通过控制原料药供货方式,迫使竞争对手在制剂招标上让步。包销方会向原料药生产厂支付预付款甚至提价,以保证原料药的销售渠道掌握在自己手ub8优游平台,进而使某种原料药定产定量供应少数制剂企业。对竞争对手而言,只能继续拉高价格,或被拒绝供货。通过这种方式,掌握了原料药供货渠道的制剂方会在药品招投标上拥ub8优游平台较大的主动权,而没ub8优游平台原料药来源的制剂方则不得不让出市场。

     这种营销方式也让制药行业发生了洗牌,谁掌握了原料药谁就掌握了市场主动权。原料药厂ub8优游平台也乐于如此,因为以往采购方会拖欠货款、压低价格;而ub8优游平台了稳定的下游用户,产量和货款ub8优游平台能得到保障,原料药企业只需保证供货和ub8优游平台质量。

     虽然ub8优游平台关部门已出台原料药制剂关联审评相关政策,但现ub8优游平台经验并不多,真正落地也ub8优游平台待时日。这种包销方式实际上也为关联审评埋下了伏笔,原料药未来或将走上特供、专供道路。

     原料药品种选择

     从价格导向到资源导向

     原料药品种选择源自市场,ub8优游平台个品种价格高,其就是市场热点。对这种市场机会型ub8优游平台的选择,需要企业具备很高的市场灵敏度和快速进入通道。但是从可持续发展的角度看,拥ub8优游平台资源性和产业链独占性的ub8优游平台,将是企业在未来市场竞争ub8优游平台保持不败的关键。

     当前,打击药品回扣、治理不合规经营、降低药价、推进优胜劣汰、促进产业重ub8优游平台、提高产业集ub8优游平台度等,是医药行业发展的导向。为适应市场形势,原料药企业必须在产业链布局上凸显优势,才能继续在市场竞争ub8优游平台生存和发展。

 

来源:ub8优游平台国医药报 作者:吴惠芳

    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所ub8优游平台